
Куваев Олег Михайлович
Родился 12 августа 1934 года на железнодорожной станции Поназырева Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области, школу окончил в Котельниче Кировской области.
Летом 1952 года Олег Куваев поступил на геофизический факультет МГРИ им. Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учёбы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане написал первый рассказ «За козерогами», который был напечатан в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 3). В 1957 году, будучи студентом-дипломником, Олег Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах Бухты Провидения, Бухты Преображения, Залива Креста.
После защиты диплома в 1958 году добился распределения на Чукотку и в течение трёх лет работал начальником партии Чаунского геологического управления в посёлке Певек, на берегу Чаунской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Куваева «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума».
В 1960 году был переведён в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Ещё через пять месяцев он стал старшим специалистом по гравиметрии геофизического отдела СВГУ. В октябре 1961 года О. Куваев осознал, что к руководящей должности в СВГУ, несмотря на успехи, «…не был приспособлен — затосковал и неожиданно для себя уехал в Москву», в отпуск с последующим увольнением. И всё же именно тогда к нему пришло чёткое понимание того, что «главное — это работа, вернее, степень её интересности. Все остальное — сопутствующие явления». В это время в Магадане организовался Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, куда был приглашён Куваев. Он руководил группой, проводившей геофизические исследования на острове Врангеля, на дрейфующих льдах Чукотского и Восточно-Сибирского морей. «Занятия литературой, — писал он позже об этом периоде своей жизни, — становились чем-то вроде второй профессии… потребность писать забирала все большую власть».
Разочаровавшись в профессии, в конце 1960-х Куваев ушёл из геофизики и геологии и стал профессиональным писателем. В автобиографии 1968 года об этом он написал так: «…весь мой жизненный опыт пока связан с геологией. Геология ныне — наука и производство, она все более становится четким промышленным комплексом и дальше будет развиваться именно по этому пути. Куваев уезжает с Севера, поселяется в Подмосковье. В своих произведениях он пытается правдиво передать дух и образ жизни людей Севера конца 1940-х — начала 1960-х годов.
Опыт прохождения одиночных маршрутов Олега Куваева, выживания в ненаселённой местности, описанный им в своих произведениях, активно используется в современном экстремальном туризме.