Сергей Анатольевич Батуев (22 января 1963)
Родился в г. Томск-7 (ныне Северск). Через год после рождения семья переехала в в Усть-Каменогорск (Восточный Казахстан), где Сергей окончил среднюю и музыкальную школы.
Профессиональный путь
Поступил в 1980 г. на геофизический факультет МГРИ по специальности ядерно-радиометрические методы и геофизическая информатика. После окончания института в 1985 году инженер-геофизик Сергей Батуев был распределен во Владимирскую область в Александровскую опытно-методическую экспедицию ПГО «Центргеофизика» — ведущую геолого-поисковую экспедицию России. Участвовал в разработке индуктивных методов электроразведки при поиске рудных месторождений, нефтяных ловушек с использованием вертолётов. Получил специальность борт-оператора. Работал в экспедициях в Удмуртии, Коми, Алтайском крае.
Творческий путь
С авторской песней Сергей Батуев познакомили его родители. Первую песню написал в старших классах, и в студенческие годы быстро окунулся в песенную жизнь. Активно участвовал в подготовке слётов «Охотного Ряда», вечеров геологической песни, в мероприятиях КСП. Выступал сольно, в дуэте с К. Афанасьевым, В. Фриденбергом, в различных ансамблях. Участвовал в работе КСП «Зелёная карета» в Усть-Каменогорске. В экспедициях написал много полевых песен. Тогда же возник дуэт Елены и Сергея Батуевых. В 1991 году Сергей стал лауреатом в номинации «автор» на Грушинском фестивале, в 1997 году — на фестивале «Оскольская лира”, там же в 1998 г. — дипломантом в исполнительском дуэте с женой Еленой.
В 1992 году ушёл из геологии и занялся поиском новой работы. Вел песенный клуб при музее Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове. В 1997 г. организовал детскую студию авторской песни, получившую статус музыкальной школы, и стал ее директором. «Берег» вел активную творческую жизнь, участвовал в «Летней детской поющей республике» Грушинского фестиваля, в фестивалях «Журавлиная Родина» в Сергиевом Посаде, «Берег надежды» в Калуге и т. д. Занимался организацией концертов бардов, благодаря чему в Александрове побывали Ю. Кукин, В. Туриянский, В. Васильев, В. Ланцберг, В. Луферов, В. Каденко, Ю. Лорес и многие другие.
В 2002 г. Сергей Батуев организовал «Площадку АП» в Геологическом музее им. В. И. Вернадского, годом позднее перевёл её в ВИМС. «Площадка АП» просуществовала пять лет, став одной из знаковых точек авторской песни на карте Москвы. Сергей стал участником проектов «Люди идут по свету», «Синий троллейбус», ансамбля Розы Ченборисовой и различных фестивалей.
С 2007 г. Батуевы живут в Санкт-Петербурге, где создали студию авторской песни «Берег», участвуют в детско-юношеских фестивалях и проводят их. В 2019 году Сергей получил высшее педагогическое образование и аттестован на высшую категорию.
Сергей Батуев продолжает писать песни и участвовать в концертах. Его самая известная песня — «Ювенильный романс» на стихи В. Калашникова.