
Александр Эдуардович Жаров
Родился 12 мая 1962г. в Москве. Отец – Жаров Эдуард Владимирович, выпускник МГРИ 1954 г.
В старших классах (1975-79 г.) обучался в кружке Школьного Факультета МГРИ.
Поступил в МГРИ в 1979 г. на геологоразведочный факультет по специализации «Поиск и разведка месторождений редких и радиоактивных элементов», группа РМРЭ-79-1.
Окончил в 1984 г. с отличием. В период обучения был Деканом Школьного Факультета, Кружководом кружка ШФ-79-7.
После окончания института уехал по распределению на Сахалин. С 1984 по 2000 г. работал в Сахалинской геологоразведочной экспедиции. В 80-е – геологом 1 категории на поисках рудного золота на Центральном Сахалине, затем начальником поискового отряда в геологосъемочный партии на геокартировании метаморфического массива в Восточно-Сахалинских горах.
В 90-х годах возглавлял геологосъемочную партию по геологическому картированию Южного Сахалина и прилегающей акватории Охотского и Японского морей с изданием листов госгеолкарты второго поколения (цифровых карт) масштаба 1:200000. Комплекты карт по 8 листам с объяснительной запиской были изданы в 2000 г. в Санкт-Петербурге.
В эти сложные для геологии годы помимо геологической съемки занимался многими видами деятельности для поддержания финансового состояния: организовал бригаду разгрузки пароходов, приходившие на Сахалин из зарубежных стран (продукты, мебель). Развивал геологический туризм совместно с Геологической ассоциацией северных территорий Японии. Организовал многочисленные экспедиции японцев на Сахалине. Участвовал в геологических маршрутах на Хоккайдо с целью сопоставления геологического строения островов.
С 2000 по 2005 гг. работал в АО «Дальморнефтегеофизика», изучал осадочные бассейны на шельфе Охотского моря. Автор шести производственных отчетов и двух монографий по геологическому строению и нефтегазоносности Охотского моря.
В 2004 г. защитил в ГИН РАН диссертацию на соискание звания кандидата геолого- минералогических наук по теме «Геологическое строение и мел-палеогеновая геодинамика юго-восточного Сахалина». По теме диссертации выпущена монография.
В 2005 г. был приглашён главным геологом в дочернее общество компании «Роснефть» на Сахалине, где проработал до 2011 г. Создал геологическую службу Общества для изучения нефтегазовых перспектив на шельфе Охотского моря совместно с английскими, китайскими и корейскими партнерами. За это время было открыто 4 месторождения нефти и газа на сахалинском шельфе. Стаж работы на Сахалине 27 лет.
В 2011 г. переведён в головной офис Роснефти в Москве начальником управления геологоразведочных работ на шельфе. В 2013 г. организовал Департамент геологоразведочных работ на шельфе, где занимал должность заместителя директора Департамента.
В 2014 г. назначен директором Департамента лицензирования и контроля недропользования.
С 2020 г. директор нового Департамента лицензирования и ресурсной базы ПАО НК
“Роснефть”
.
В 2015 г. Жаров Александр Эдуардович награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени за участие в открытии месторождения Победа на шельфе Карского моря.
Еще школьником Александр Жаров начал проявлять активную жизненную позицию. На Школьном факультете МГРИ подружился с Чижами (братьями Фриденбергами) и организовал вместе с ними сначала футбольную команду, а позже в МГРИ группу куста «Охотный Ряд» – «Шустрый веник». Был первым командиром группы до самого окончания института. В этот период были созданы бард-мюзикл «Красная Шапочка»», балет «Курочка Ряба», попурри на тему песен Ю. Кима и многочисленные театрализованные приветствия на слеты «Охотного Ряда». Тогда же, в 1978 г., написал первую песню «Завидую всем, кто болеет тайгою» на стихи Р. Рожкова под впечатлением маршрутов в Забайкалье. В институтский период написаны практически все песни автора (более 30-ти), в том числе и на стихи других поэтов.
Живя на Сахалине активно взаимодействовал с сахалинскими авторами и исполнителями, участвовал в слетах авторской песни. Стал лауреатом и обладателем гран-при конкурса песни «Сахалинские рассветы».
В 21-ом веке в основном занимался организацией и проведением театрализованных спектаклей, писал сценарии праздничных мероприятий: юбилеи Школьного факультета (60 и 65 лет), 40-летие группы «Шустрый Веник», бенефиса «Мальчишеские вечные года» по циклу собственных песен. Участник всех концертов куста Охотный Ряд в 2012-2022 годах. Песенное творчество в этот период сменилось стихотворными и музыкальными посвящениями друзьям и событиям жизни.
Самая известная песня «В старой доброй Швеции» – посвящение дуэту Чижи.