
Александр Эдуардович Жаров (12 мая 1962)
Родился в Москве семье выпускника МГРИ 1954 г. Жарова Эдуарда Владимировича.
Профессиональный путь
В 1975-1979 гг. обучался в кружке Школьного Факультета МГРИ. Поступил в МГРИ в 1979 г. на геологоразведочный факультет по специализации «Поиск и разведка месторождений редких и радиоактивных элементов». В период обучения был Деканом Школьного Факультета и кружководом. Окончил с отличием в 1984 г.
После окончания института уехал по распределению на Сахалин. В 1984-2000 гг. работал в Сахалинской геологоразведочной экспедиции.
В 80-е — геологом 1 категории на поисках рудного золота на Центральном Сахалине, затем начальником поискового отряда в геологосъемочный партии на геокартировании метаморфического массива в Восточно-Сахалинских горах. В 90-х возглавлял геологосъемочную партию по геологическому картированию Южного Сахалина и прилегающей акватории Охотского и Японского морей. Комплекты карт по 8 листам с объяснительной запиской были изданы в 2000 г. в Санкт-Петербурге. Александр организовал бригаду разгрузки пароходов, приходившие на Сахалин из зарубежных стран, организовал многочисленные экспедиции японцев на Сахалине, участвовал в геологических маршрутах на Хоккайдо с целью сопоставления геологического строения островов.
С 2000 по 2005 гг. работал в АО «Дальморнефтегеофизика».
В 2004 г. защитил в ГИН РАН диссертацию на соискание звания кандидата геолого- минералогических наук по теме «Геологическое строение и мел-палеогеновая геодинамика юго-восточного Сахалина». Автор шести производственных отчетов и двух монографий.
В 2005 г. был приглашён главным геологом в дочернее общество компании «Роснефть» на Сахалине, в 2011 г. переведён в головной офис Роснефти в Москве начальником управления. В 2013 г. организовал Департамент геологоразведочных работ, где занимал должность заместителя директора Департамента. В 2014 г. назначен директором Департамента лицензирования и контроля недропользования. С 2020 г. — директор нового Департамента лицензирования и ресурсной базы «Роснефть»
Творческий путь
Еще на Школьном факультете МГРИ Александр Жаров подружился с Чижами (братьями Фриденбергами) и организовал вместе с ними футбольную команду, а позже группу куста «Охотный Ряд» — «Шустрый веник». Был первым командиром группы до 1984 г. В этот период были созданы бард-мюзикл «Красная Шапочка»», балет «Курочка Ряба», попурри на тему песен Ю. Кима и многочисленные капустники. Тогда же, в 1978 г., написал первую песню «Завидую всем, кто болеет тайгою» на стихи Р. Рожкова под впечатлением маршрутов в Забайкалье. В институтский период написаны практически все песни автора, в том числе и на стихи других поэтов.
Лауреат и обладатель гран-при конкурса песни «Сахалинские рассветы».
В 21-ом веке в основном занимался организацией и проведением театрализованных спектаклей, писал сценарии праздничных мероприятий. Участник всех концертов куста Охотный Ряд в 2012-2022 годах. Песенное творчество в этот период сменилось стихотворными и музыкальными посвящениями друзьям и событиям жизни.