
Александр Моисеевич Городницкий (20 марта 1933)
Родился в Ленинграде в еврейской семье. Вместе с матерью пережил в Ленинграде блокадную зиму 1941-1942 гг., после был эвакуирован в Омск. В 1945 году семья вернулась в Ленинград. В 1947 году поступил в Студию литературного творчества Ленинградского дворца пионеров (руководитель студии — поэт Глеб Семёнов).
Профессиональный путь
В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова (специальность — геофизические методы разведки полезных ископаемых). В 1952 г. переведён на вновь созданный геофизический факультет на специальность «геофизические методы поисков радиоактивных полезных ископаемых».
В 1957—1972 гг. работал в НИС геологии Арктики Министерства геологии СССР. В 1957—1962 гг. занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд в на «Енисейской экспедиции». Был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля. С 1969 г. руководил лабораторией морской геофизики. С 1972 года работал в Институте океанологии имени П. П. Ширшова. В 1985 году возглавил лабораторию геомагнитных исследований.
Один из ведущих российских учёных в области геологии и геофизики океана. С 1961 года принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии и Академии наук. Им опубликовано более 250 научных работ, посвящённых геофизике и тектонике океанского дна.
В 1968 году на геологическом факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Магниторазведка и электроразведка при изучении морского дна», а в 1982 г. защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». В 1991 г. получил звание профессора по специальности «геология морей и океанов».
Творческий путь
В 1970 г. впервые и на многие годы стал председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни. В 1972 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Рекомендатели — поэты Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Вадим Шефнер.
Стихи Александр Городницкий начал писать в школе, его первые поэтические публикации датируются 1948 годом, а песни — в первых экспедициях. Долгое время они распространялись в магнитофонных записях, зачастую в чужом исполнении. В 1967 году в издательстве «Советский писатель» вышел первый сборник поэта — «Атланты». В настоящее время А. М. Городницкий является автором более 50 книг стихов, песен и мемуарной прозы, его стихи и песни переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба.
В октябре 2018 года песня Городницкого «Атланты», являющаяся одним из неофициальных гимнов Санкт-Петербурга, стала официальным гимном Государственного Эрмитажа