Страшнов Михаил Михайлович (27.12.1948) – геолог, фотограф, писатель – выпускник Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе (1971 г.), с детских лет готовился к будущей нелегкой профессии, которая, по сути, стала образом жизни.
Родился в Москве, мама работала геодезистом, тётя (сестра мамы) в 1948 году окончила МГРИ. В трёхлетнем возрасте у маленького Миши появилась собственная коллекция камешков, собранная в весенних ручьях и аккуратно сложенных в спичечные коробки.
В 6 классе вместе с товарищем он записался в геологический кружок МГУ, который вели студенты геологического факультета. Вначале изучали теорию и рассматривали минералогические образцы. В 8 классе стали выезжать на действующие карьеры Подмосковья. На зимние каникулы ребята самостоятельно разработали и осуществили маршрут по действующим месторождениям Кольского полуострова.
В результате общеобразовательной реформы в 1964 году в школе № 119, где учился Миша, появился класс с углубленным изучением геологии и в сентябре он перешел в 9 геологический класс. Шефами были геологи из Института геологии и разработки горючих ископаемых. После окончания 9 класса состоялась настоящая полевая практика в геологической экспедиции. Работали в Забайкалье и Иркутской области, там тогда шла разведка на нефть.
В 1966 году Михаил, успешно выдержав вступительные экзамены, стал студентом и пять лет проучился в группе ПС-66 по специальности «Геологическая съемка и поиск полезных ископаемых». Учебные и производственные практики проходили в Крыму, Таджикистане, на Камчатке и в Казахстане.
В 1971 году дипломированный специалист был зачислен геологом в 6 – ю партию Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института, проводившую геологическую съемку перспективных золотоносных участков на северо-западе Казахстана и в районе Патомского нагорья.
Три года (с 1974 по 1977) Михаил Михайлович работал участковым геологом подземных выработок на Дукатском месторождении в Магаданской области. Это было настоящее производство, требующее постоянной собранности, внимания, умения контактировать с рабочими, проходчиками и инженерно-геологической службой.
Вернувшись в 1977 году в Москву, он устроился в Центральную геологическую экспедицию при Министерстве Металлургии СССР. ЦКГЭ осуществляла посредническую связь между производственными добывающими и горно-обогатительными предприятиями министерства. Специалисты экспедиции курировали отраслевые горно-обогатительные комбинаты, расположенные на всей территории СССР, оказывали методическую помощь в написании отчетов, помогали в вопросах финансирования, оказывали помощь в подсчете запасов.
В 1991 году ЦКГЭ ликвидировали, а сотрудников перевели в институт Гипроцветмет. Экспедиционная деятельность закончилась, и наступило время заняться обработкой собранного за многие годы коллекционного материала.
Важнейшие регионы работы геолога Страшнова – Чукотка, Камчатка, Магаданская обл. Восточная Сибирь, Урал, Средняя Азия, Казахстан, Кольский п-ов, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Приморье, Забайкалье.
В 2021 году Михаил Михайлович передал свою коллекцию минералов и декоративно-поделочных камней, насчитывающую более 2500 образцов, в Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН.
Михаил Михайлович фотографирует с детства. Сначала детским фотоаппаратом “Смена”, затем “Зорким” и “Зенитом”. А уже 25 лет, как обыкновенной “мыльницей”.
С юности у Михаила Михайловича была привычка вести полевые дневники. С выходом на заслуженный отдых появилось время обработку сюжетов и информации из дневников и придание им печатного облика.
Рассказ «Осиротевшие» был опубликован в выпуске, посвященном ко Дню геолога в журнале «Наш современник» №4 за 2020 год.