Игорь Лазаревич Зайонц (6 августа 1934 — 5 мая 2002)

Родился в селе Балаханы Азербайджанской ССР. С 1936 года проживал в Москве.

Профессиональный путь

В 1952 году поступил в Институт востоковедения, расформированный годом позднее. Перевелся в МГРИ и окончил его в 1958 году по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

По окончании института был распределен во Всесоюзный гидрогеологический трест (ныне «Гидроспецгеология»). Работал в Печорской низменности, в Западной Сибири, в Приаралье. В 1976 году был командирован в Монгольскую народную республику ведущим гидрогеологом.

Защитил кандидатскую диссертацию «История развития Приобской части Западной Сибири в плиоцене-раннем и среднем плейстоцене» в 1978 году.

Работал в Сибири, затем в Москве. Занимался проблемами экологии Москвы и Московской области, проводил инженерно-геологические изыскания для технического-экономического обоснования строительства Московского метрополитена.

Творческий путь

И. Л. Зайонц находил в геологической работе вдохновение на творчество, писал стихи, песни, прозу, публиковался в журналах. При жизни была издана книга «Удар кирки».

Ушел из жизни в 67 лет. Похоронен на Миусском кладбище. Друзья И. Л. Зайонца издали посмертный сборник его произведений «Не отводи от жизни взгляд».