Беспрозванный Павел Абрамович

Павел Абрамович Беспрозванный

04.02.1932 – 30.06.2009  По другим источникам год рождения 1938.

Родился в Москве в семье архитекторов. Но уже в 8 лет выбрал себе совсем другое поприще – геологию. С детства увлекался минералогией, книгами Ферсмана, Обручева, Арсеньева, Нансена.

Поступил на гидрогеологический факультет МГРИ в 1955 году после окончания средней школы. Но стране требовались геофизики и весной 1959 года была сформирована группа РФ-55-7, в которую перевели студентов других факультетов, в том числе и студента Беспрозванного. Новой группе добавили год обучения и выпустили в мае 1961 года.

Первый год после окончания института работал в “Гидропроекте”.  Затем два года в НИСе МГРИ занимался неотектоникой. Тогда же вышла первая статья о математико-статистическом анализе неотектонических карт. С 1964 по 1984 гг. работал в геофизических партиях Мингео РСФСР, специализировался в использовании математических методов и ЭВМ в нефтяной геологии. Объекты – Удмуртия, Прикаспий, Предкавказье, Западная и Восточная Сибирь, Сахалин. Принимал участие в разработке и запуске в эксплуатацию двух автоматизированных систем для решения задач гравиразведки и комплексной интерпретации геолого-геофизических данных (обе системы отмечены медалями ВДНХ).

В эти годы закончил заочную аспирантуру в ИФЗ и защитил кандидатскую диссертацию (1974 г.). С 1977 г. заведовал лабораторией в геофизической партии в системе центрального геофизического треста.

 В 1984 г. перешел на работу во ВНИИЯГГ, где занимался теми же задачами применительно к рудной геологии по Средней Азии и общетектоническим анализом, в том числе – линеаментами и кольцевыми структурами.

В 1988 г. перешел в ВИМС, сосредоточившись на работе в области современной геодинамики. Позже вся группа Бородзича продолжила начатые работы в Институте физики Земли РАН. Павел Абрамович работал старшим научным сотрудником группы при директоре ИФЗ.

Павел Абрамович считал, что в стенах МГРИ расцветал особый жанр коллективной песни (не хор, не ансамбль, а совместное пение, как на посиделках или в казацком курене), объединяющий поющих, дающий ощущение братства. Пели старинные озорные песни студиозусов у костра, в электричке, в общежитии, в поездах, в экспедициях 

 – «В гареме нежится султан», «Через тумбу-тумбу раз…», туристские и альпинистские песни, геологические песни, родившиеся в МГРИ и на географическом факультете МГУ в первые послевоенные годы – песни студентов-фронтовиков. 

В 1957 г. к Московскому фестивалю молодежи институт подготовил и издал в типографии Хлебиздата сборник песен МГРИ – первый из подобных сборников, ставший раритетом. Половина этого сборника составили тексты, которые собирал и записывал Павел Беспрозванный.

Самодеятельная песня – это особая тема, параллельная жизнь, не пересекающаяся с официальной песенной культурой. Появились конкурсы самодеятельной песни. Они проходили в клубах и аудиториях московских вузов – МВТУ и МИСИ, Института стали и МГПИ. Третий конкурс проходил в МГРИ. Выступали Визбор, Якушева, Вахнюк, Ким, Крылов, пели песни Новеллы Матвеевой и Городницкого. Павел Беспрозванный активно участвовал в организации и проведении этого мероприятия и именно тогда стал сочинять свои песни и выступать. Играл на семиструнной гитаре. Первую песню написал на стихи своего друга фронтовика Якова Красильщикова “Желтеют осенние дали” в 1960 году. В этом же соавторстве родилась песня «Три кабальеро» – по впечатлениям от работы в геологических партиях в Якутии.

Уже занимаясь наукой, Павел Абрамович писал песни на стихи известных советских и зарубежных поэтов.

Самая известная песня «Джон Манишка» на стихи А. Грина.