Батуев Сергей Анатольевич

Батуев Сергей Анатольевич

Родился 22 января 1963 года в г. Томск-7 (ныне Северск ). В годовалом возрасте был перевезён родителями в Усть-Каменогорск (Восточный Казахстан), где и окончил среднюю и музыкальную школы.

В МГРИ поступил в 1980 г. Геофизический факультет по специальности ядерно-радиометрические методы и геофизическая информатика. Группа РФ- 80-1. После окончания института в 1985 году инженер-геофизик Сергей Батуев был распределен во Владимирскую область в Александровскую опытно-методическую экспедицию ПГО «Центргеофизика» – ведущую геолого-поисковую экспедицию России. Участвовал в разработке индуктивных методов электроразведки и переходных процессов при поиске рудных месторождений, нефтяных ловушек с использованием вертолётов. Окончил летные курсы и получил специальность борт-оператора, необходимую для полевых работ. Работал в экспедициях в Удмуртии, Коми, Алтайском крае.

С авторской песней благодаря родителям познакомился еще в детстве, свою первую песню написал в старших классах. Поэтому в годы студенчества сразу окунулся в «песенную» жизнь института. Активно участвовал в подготовке слётов “Охотного Ряда”, вечеров геологической песни, в мероприятиях Московского КСП.В это время выступал как исполнитель сольно, в дуэте с Константином Афанасьевым, с Владимиром Фриденбергом, в разных ансамблях, создаваемых в рамках Охотного Ряда, пробовал себя в качестве автора песен. Во время каникул участвовал в работе КСП “Зелёная карета” Усть-Каменогорска. В годы работы в экспедиции написал много полевых песен. В это же время возник дуэт Елены и Сергея Батуевых. В 1991 году Сергей стал лауреатом Грушинского фестиваля в номинации автор.

С 1992 года ушёл из геологии, занявшись поисками новой работы, способной прокормить семью. Пробовал себя в коммерции, в охране, в камнерезном промысле. И одновременно вел песенный клуб при Александровском музее Марины и Анастасии Цветаевых. В 1997 году на основе клуба организовал официальное учреждение отдела культуры – студию авторской песни для детей. Студия имела статус музыкальной школы, Батуев стал ее директором. Так создавалась школа обучения авторской песне. Было поставлено более десятка капустников, написано множество песен в качестве дидактического материала. «Берег» активно участвовал в “Летней детской поющей республике” Грушинского фестиваля, в фестивалях “Журавлиная Родина” в Сергиевом Посаде, “Берег надежды” в Калуге и во многих других. Одновременно занимался организацией концертов бардов, благодаря чему в Александрове побывали Ю. Кукин, В. Туриянский, В. Васильев, В. Ланцберг, В. Луферов, Е. Фролова, В. Каденко, Ю. Лорес и многие другие.

Продолжал писать песни на свои и чужие стихи, выступать. В 1997 году стал лауреатом фестиваля “Оскольская лира” как автор, а в 1998-м – дипломантом в исполнительском дуэте с женой Еленой.

В 2002 г. Сергей Батуев организовал “Площадку АП” в Геологическом музее им. В. И. Вернадского в Москве, а через год перевёл её во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского. Проводились фестивали геологической песни при «Республики песни» на ВВЦ. “Площадка АП” просуществовала пять лет, была одной из знаковых концертных точек авторской песни на карте Москвы. В это же время Сергей стал участником нескольких концертно-песенных проектов: “Люди идут по свету”, “Синий троллейбус”, фестиваль геологической песни, фестиваль песни в Коломенском и других.

С 2007 года семья Батуевых живет в Санкт-Петербурге. Здесь они создали студию авторской песни “Берег” при ДДТ «Измайловский». Проводят детско-юношеские фестивали, участвуют во всех питерских фестивалях авторской песни. В 2019 году Сергей получил высшее педагогическое образование, аттестован на высшую категорию.

Продолжает писать песни, участвовать в концертах. В том числе и в концертах, проходящих в стенах МГРИ. Как автор, как исполнитель, как участник ансамбля Розы Ченборисовой.

Самая известная песня «Ювенильный романс» на стихи В. Калашникова.

Батуев Сергей — Мне хочется сказать хорошие слова