Аптекарь Посвящение Даниилу Хармсу Аптекарь, он же Звездочет, в своем дырявом колпаке Он знает чет или нечет в любом зажатом кулаке Он знает волшебство веществ, Он знает звёздные тела, Он был когда-то и исчез Давным-давно невесть куда. И в пыльных склянках на столе Уж гаснут отблески светил, И след неведомых солей миг наступивший испарил. Вослед смешному чудаку сиянье тусклое зари И бойкое «кукареку», и высохшие фонари. Так исчезает мастерство и раздаётся за гроши Так иссякает медный звон в высоком куполе души. Внезапно с криком петуха Непредсказуемо, невесть откуда сыплется труха Так был герой, да вышел весь Остался лишь какой-то хлам, Что за ненадобностью – вон! Сивушный свет аргонных ламп, всепоглощающий огонь. Три обезьянки на столе затихли в гипсовом бреду Как отпечатки на столе, оставленные на бегу. Давным-давно случилось так и не понятно до сих пор, Куда девался тот чудак Скрипучий старый мухомор Куда задвинул ты его смешные склянки и горшки В аптеке нынешней другой аптекарь сыплет порошки. Вот вся история о том, что был Аптекарь–Звездочет Как будто, не было «потом» и все закрыто на учет Аптекарь, звездные тела и превращения веществ Давным-давно невесть куда исчезло все, и он исчез. Аптекарь, он же Звездочет, в своем дырявом колпаке Он знает чет или нечет в любом зажатом кулаке. Он знает волшебство веществ, Он знает звёздные тела, Он был когда-то и исчез Давным-давно невесть куда. (расшифровка выступления на слете Костры (слет под руководством Владимира Ланцберга) 9-13 июля 1997 года чуть восточнее Йошкар-Олы. В 10 км от поселения Рим Медведевского района. И.Дадыкина-Рабинович 07.11.2023)
Когда зажигают последний костер... Когда зажигают последний костер, И все собрались вокруг, Никто не припомнит недавних ссор, И каждый сегодня - друг. Ведь это священный для нас ритуал, Для тех, кто с костром на "ты". В нелегких маршрутах он нас согревал Огнем своей теплоты. Последний костер - это словно отсчет Нелегких минувших дней: Маршрут за маршрутом, к отчету отчет, И жизненный путь видней... Где шел, где садился и падал без сил, Где друг помогал в пути, Пощады у жизни никто не просил, Не всякий сумел дойти... Последний костер - это горький момент: Прощанья друзей, разъезд... Последней костер - это нам монумент, Искателя рудных мест! Мы верим в костры, и напутствуют нас, Веры желая в успех: "- Чтоб этот костер не в последний раз, Последний костер для всех!"
Александру Деревягину Боюсь глаза открыть - рискую не увидеть. Как страшно жизнь начать - рискую не прожить. Не превратить бы нить удачи в узы идола, Лишь бережно хранить, лишь бережно вершить... Руки ищут пристанища, Души ищут покоя. Сам еще Не понимаю будущего, А прошлое - прошлое за Рекою. Сегодня снова тишь - прибоя не услышать, Сегодня вновь слова - неуловим мотив. И снова говоришь - не говоришь, а дышишь, И веришь, что любим, и знаешь, что любим. Ладони протяни и преклони колена... Вот стайка светлячков - двенадцать теплых звезд. И синие ветра полуночной купели, И светлые мечты, исполненные слез. Руки ищут пристанища, Души ищут покоя. Сам еще Не понимаю будущего, А прошлое - прошлое за Рекою.
Осенний сюжет В осень, в пристанище сорванных листьев, В гости по звонким пузырчатым лужам В этот парк, некогда так тенистый, Я спешу - мне бы успеть до стужи. Здесь бродил в ворохе листьев ветер, Помнишь, здесь я свою Осень встретил. В листопад верил кленовый листик, Так и я верю в твой взгляд лучистый. Здравствуй, тебя не узнал я сначала... Видно, наверное, что-то осталось, Если снова ко мне вдруг причалил Клена листочек шалый. Но назад нет уж ни сил, ни смысла - Все прошло, только тот взгляд лучистый Все горит памятью в каждой ветви В листопад, праздник печальной Леты. А просто однажды вдруг слева в груди защемит, И листик бумажный не сможет тебя защитить. Ты вникни, в чем смысл - огня чуть, всего-то делов, От стопочки писем последнее чье-то тепло. В осень, пристанище сорванных листьев...